Сеть ювелирных магазинов «ДИАМАНТ»
Главная » Статьи, Новости » Новости ювелирной жизни » Самые знаменитые в мире бриллианты огранки «кушон».

Самые знаменитые в мире бриллианты огранки «кушон».

Кушон – набирающая популярность в последнее время форма огранки, очень похожая на круглый по орнаменту граней, но отличающаяся от него контуром рундиста. Контур рундиста здесь – промежуточный между круглым и квадратным. Недаром, эту форму огранки нередко называют «подушкой».

Са­мый зна­ме­ни­тый «ку­шон» в ми­ре встав­лен в ниж­нюю часть ко­ро­на­ци­он­ной ко­ро­ны бри­тан­ской ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты. Это «Кул­ли­нан II» (Cullinan II) – один из де­вя­ти круп­ных брил­ли­ан­тов, ко­то­рые из­го­тов­ле­ны из од­но­го огром­но­го ал­ма­за «Кул­ли­нан» ве­сом це­лых 3016 ка­рат, до­бы­то­го на юж­но-аф­ри­кан­ском руд­ни­ке «Пре­мьер» (Premier) в 1905 го­ду.

Ал­маз «Кул­ли­нан» был по­хож на круп­ный оско­лок. Спе­ци­а­ли­сты вни­ма­тель­но его изу­чи­ли и сде­ла­ли вы­вод, что этот ка­мень – от­ко­лов­ша­я­ся верх­няя часть еще бо­лее огром­но­го ал­ма­за. «Кул­ли­нан» пе­ре­да­ли на огран­ку гол­ланд­ской ком­па­нии Asher. Гра­нить та­кие круп­ные ал­ма­зы це­ли­ком не пред­став­ля­лось воз­мож­ным, по­это­му его нуж­но бы­ло раз­де­лить на не­сколь­ко кам­ней по­мень­ше. В 1907 го­ду Йо­зеф Ашер рас­ко­лол «Кул­ли­нан» на три про­доль­ные ча­сти, ко­то­рые поз­же раз­де­лил на де­вять кам­ней. Са­мый боль­шой из них по­сле огран­ки ве­сит 530,2 ка­ра­та, са­мый ма­лень­кий – 4,39. Об­щая мас­са де­вя­ти кам­ней по­сле огран­ки со­ста­ви­ла 1055,89 ка­ра­та. Из «от­хо­дов» из­го­то­ви­ли еще 96 круг­лых брил­ли­ан­тов. «Кул­ли­нан I» (530,2 ка­ра­та) огра­нен «гру­шей» с 74 гра­ня­ми. А вот «Кул­ли­нан II» (317,4 ка­ра­та) – «ку­шон» с 66 гра­ня­ми.

«Кул­ли­нан II» («ку­шон», 317,4 ка­ра­та) встав­лен в ниж­нюю часть ко­ро­ны, из­го­тов­лен­ной для ко­ро­ле­вы-ма­те­ри Ели­за­ве­ты

Йо­зеф Ашер рас­ко­лол ал­маз «Кул­ли­нан» 10 фев­ра­ля 1907 го­да. Что­бы это сде­лать, ему по­на­до­би­лось скон­стру­и­ро­вать спе­ци­аль­ные ин­стру­мен­ты.

Ал­маз «Кул­ли­нан», как уже го­во­ри­лось, ве­сив­ший 3106 ка­ра­та в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де, был до­быт в Юж­ной Аф­ри­ке 26 ян­ва­ря 1905 го­да. Его от­пра­ви­ли в Лон­дон, за­тем в Ам­стер­дам – на огран­ку. Все де­вять из­го­тов­лен­ных из не­го круп­ных брил­ли­ан­тов оста­ют­ся в кол­лек­ции бри­тан­ских мо­нар­хов.

Брил­ли­ант «Тиф­фа­ни»

Круп­ный ал­маз ка­на­ре­еч­но­го цве­та был най­ден в 1878 го­ду – за 10 лет до со­зда­ния ком­па­нии De Beers. Он ве­сил 287 ка­рат. Ме­сто на­ход­ки – руд­ник «Ким­бер­ли» (Kimberley) в Юж­ной Аф­ри­ке. Ка­мень от­пра­ви­ли в Па­риж, где его при­об­рел гем­мо­лог ком­па­нии Tiffany. Кам­ню при­да­ли огран­ку «ку­шон» с 90 гра­ня­ми. По­лу­чив­ший­ся брил­ли­ант ве­сит 128,54 ка­ра­та. Ка­мень стал сим­во­лом ком­па­нии Tiffany, и она ока­зы­ва­ет­ся его про­да­вать.

«Зо­ло­той юби­лей»

Это круп­ней­ший в ми­ре брил­ли­ант. Огра­нен «ку­шо­ном». На это зна­ме­ни­то­му огран­щи­ку Га­би Тол­ков­ско­му по­на­до­би­лось два го­да (1993 – 1995). Из-за имев­ших­ся изъ­я­нов по­пы­ток рас­ко­лоть ка­мень не пред­при­ни­ма­лось. Вы­бран­ный ва­ри­ант огран­ки при­зван мак­си­маль­но со­хра­нить пер­во­на­чаль­ную мас­су. Ее по­те­ря при огран­ке бы­ла мень­ше до­пу­сти­мо­го зна­че­ния – все­го 28 %.

 

 

источник

 

Поделиться в соц. сетях

Нет комментариев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Ваш сайт:
Комментарий: